毎年時期になると1回は食べたくなる桃。
旬の時期が短いので、食べ逃すこともあります。(>_<)
北海道でも仁木町産などが有名ですが、スーパーなどで手に入るのはやはり福島産が主流なのかな、と思います。
今年、手に入った桃は確か青森産でした。(記憶あいまい)
しかも、ケチったので(?)たったの2玉です。
少しでも長く楽しみたかったので、生で食べるのは我慢して、コンポートにしました。
今回は作った桃のコンポートと、コンポートで作った簡単デザートを紹介させていただきます。
簡単桃のコンポート&コンポートデザート
桃のコンポート
【適当なレシピ】
- 桃…2個…皮をむいて半割。皮も一緒に煮ます
- 水…200ml(桃が隠れる程度)
- 砂糖…50g(これ以下だと日持ちしません)
- 白ワイン…100ml
- レモン汁…大さじ1程度
- バニラ(あれば)
【作り方】
- 材料を全部入れた鍋を火にかけ、落しぶたをして弱火で10分程度煮る。(シロップが行き渡るように鍋はぴったりサイズで。)
- そのまま粗熱が冷めるまでおく
- 煮沸した密閉容器に入れて保存。
このまま1週間程度は冷蔵保存できます。本来はもっと糖度を高くして作りますので、その辺は好みで…。
桃の皮を一緒に煮ると、自然なピンク色になるんですが、今年は皮の色自体が薄かったの。自然な色ですが、ピンクではないなあ。
桃のコンポートを使ったデザート
①アイスクリームを添えて
なんてことはない、桃のコンポートとアイスクリームを盛り付けただけのデザートです。地味です。
アイスクリームにかけているのはすもものジャム。
義姉が作ったものです。
アクセントが欲しくて、家にあったサブレを添えてみましたが
全体的に地味な色味になってしまいましたね(>_<)
でも、おいしかったですよ。
②タルトにのせて
もうかなり前のインスタ写真です。
タルトの土台に薄くカスタードクリームを塗り、たっぷりとコンポートをのせました。
タルトの土台は当時勤めていた店のを購入したものです。
つやがけもしたので発色が違いますね。
赤すぐりでおめかし。
お店のパフェも楽しみです
インスタでフォローさせていただいている方に教えてもらい、昨年行ったカフェで食べた桃のパフェ。
「#桃活」で検索すると、桃を使った色とりどりのデザートが出てきます。(と教えてもらった)
期間が限られるので、意識して出かけないと食べ逃してしまうんですよねー。
あまり外出しないので、たまに出かけたときに何を食べるか?という悩ましい問題(なかなか食べられないものを優先順位に従って食べるので)といつも戦っています。
近々近郊の道の駅に出かける予定があるのですが、出会えるかな?
もしくは、どこかのカフェで桃デザートを食べられるかな?
桃のコンポートを作りながら、もう夏も終わりなんだなーとしみじみ思うのでした。