北海道で旬を迎えたアスパラ。
先日、美瑛よりたくさん届きました。
せっかく義姉さんが収穫したてのものを直送してくれたので、
なるべく新鮮なうちにおいしく食べたいではないですか!
ということで、我が家は毎日アスパラ祭り。
猫草も良い塩梅に育ち、こっちもお祭りになってます(笑)
まあ、食べるのはななだけなんですけどねー。
アスパラは鮮度が命。
足がはやい野菜なので、収穫してからすぐにいただくのが理想的です。
とはいえ、この量はさすがに無理なので…
- 新聞紙に包み、冷蔵保存(可能であれば、立てて)
- ご近所におすそ分け
- 軽く火を通し、冷凍保存
- 毎日アスパラ祭り
このようにしておいしく消費します。
かまどさん、顔怖いよー
アスパラ祭りの写真です。あまり映えませんが
アスパラをグリルで焼いただけと、細いアスパラを集めて炒めただけ
アスパラ肉巻き(今年撮ってなかったので去年の写真)、アスパラの春巻き
色が違うな…
アスパラのパスタ、アスパラのグラタン(焦げたー!)
興味だけは、ある。
そして、直近で作ったのはアスパラのホワイトカレー。
あるもので作ったので色味悪いけど、これがなかなかおいしかった(*´ω`)
ホワイトカレーといえるほどホワイトじゃないけれど、
牛乳消費のメニューとしてはなかなか優秀です。
シチューだと米に合わん!とかいう人もカレー風味だといけちゃうマジック(笑)
カレー粉と一緒にクミンホールを一緒に入れて炒めるのが我が家流です。
アスパラは、パワーチャージの源である「アスパラギン酸」が豊富なのだとか。
栄養ドリンクにも含まれているくらい、疲労回復に効果的とされています。
めっちゃステイホーム中の私ですが、なんだか最近ちょっと元気。
(気のせいです)
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さて、猫草祭りのほうはどうでしょうか。
なんか袋のめくり方が雑ですみません(^^;
正解が分からないのですが、
この背丈で与えて良かったのでしょうかね?
ななが「もう待てん!」と窓際でうずうずしていたので解禁してしまいました。
無理に食べなくても良いですよ。
ただ、このままだと軽いみたいで、転がって食べにくそう。
何か陶器に入れると良いですかね。
なながこんなに猫草を食べるとは意外でした。
早くハーブも植えてみて、反応をみてみたいです。
でもかまどさんは食べなさそうだなあ(^-^;
そんなことより、こっちのほうがいい。
本日はこんなところで。
写真ばかりで読み込み遅かったらすみません。
最後までお付き合いありがとうございました^^