先日購入した米粉を消費するため、初めて米粉シフォンケーキを作ってみたら!
見事に陥没したんですよ_| ̄|○
笑っちゃうくらいがっつり凹んでて、気分も凹みます(>_<)
そこで改めて失敗の原因をいろいろと考え、もう一度トライしたところ
何とか成功(^^;
そして、初めて尽くしですがふきのとうの天ぷらも、米粉で揚げてみました。
シフォンケーキがへこむ原因
焼き上がりは成功したように見えましたが。。
米粉のシフォンケーキは初めてだったので、クックパッドの人気レシピを参考にしました。
同じように作ったつもりだったのですが!!
逆さにしてしっかり冷ましたあと、型から外しましたらこの有様・・・Σ(゚Д゚)
謎の手書き風皿についてはまた後日・・・
やばいです。
事件です。
どうした?私。
実は、写真のような失敗は、シフォンケーキにはありがちだったりします。
ネットにも載っていますが、だいたいは
- メレンゲを立てすぎ・立てなさすぎ
- 生地を混ぜすぎ、混ぜなさすぎ
- オーブンの温度が低い・高い
- 水分が多すぎる・少なすぎる
- 油分と卵黄の乳化ができていない(分離していた)
のどれかに該当するのだそうです。
(っていっぱいありすぎ・・・)
シフォンケーキの手順は一応マスターしてるつもりで、いつも通り作ったのですが、何がダメだったのか・・・?
じっくり考えた結果、原因は
「水分」
かもしれないと思うに至りました。
なぜなら、失敗したシフォンケーキを食べてみると
えらくしっとりしていたから。
(見た目は悪いけど、おいしかった笑)
おお、無惨。。私のおやつはしばらくシフォンケーキだな。
そもそも、米粉といっても種類がさまざまあるので、米粉自体に含まれている水分量だってそれぞれ違うはずです。
元レシピにも、
「水分は調整してね」
的なことが書かれていました。
シフォンケーキ、リベンジ
もう一度水分を調整(少なく)し、さらに保険でベーキングパウダーを追加して再トライ。
何やらわちゃわちゃしている飼い主を、かまどさんが心配そうに覗いています。
で、わちゃわちゃしながら焼き上がったシフォン。
凹まなかったー(≧▽≦)良かったー。
生焼けの心配もあって、少し焼き時間多めにとったので、若干皮が厚くなってしまいましたが、まあ概ね大丈夫でしょう。
今回は、水分量の調整でリベンジできたようです。
【今回の配合】17cmシフォン型
- 卵(卵黄・卵白)・・・3個
- グラニュー糖(卵黄用)・・・20g
- グラニュー糖(卵白用)・・・40g
- 米粉・・・90g
- ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
- サラダ油・・・70cc
- 水・・・50cc
- バニラビーンズ
※米粉によって水分量が変わるため、水は要調整
これからしばらくはシフォンケーキ三昧!
「シフォンサンド」を作ってみましたが
雑だな・・・(^^;
(イメージは、今はやりのマリトッツォ風に生クリームを押し込めようとしたけれど、途中でどうでも良くなった)
おいしければ、良し!
ふきのとうの天ぷら(初挑戦)
さて、シフォンケーキを焼いている間にもう一仕事いきましょう。
出先で見つけた「ふきのとう」。
今まで山菜をちゃんと扱ったことがなく、心配ですが・・・ネットを見ながら天ぷらに挑戦。
米粉で衣を作ります。
昔々、実家のまわりにも生えていた気がするのですが・・・
最近は見なくなりました。
天ぷらにするには、手で花(のまわりの部分)を開くのだそうです。
ネットで見る画像はきれいな緑色なのに、花の部分が黒ずんで見えるのは、どうなんでしょう?
中の黒い泥?みたいのは竹串などをつかって出しました。
うーん、これ虫とかいないもんなのかな?
ネットに書いてあるとおり、米粉をはけでまぶして、と。
それから、米粉+水+少量の醤油(風味がつくのだそう)で作った衣にくぐらせ、油で揚げます。
揚げている画像は取り忘れました。
これは、どうなんでしょうか。
カリっと揚がっては、います。茶色っぽいのは醤油が入っているせいなのか、揚げすぎたからなのか?
お得意の方がおられましたら、ぜひ教えていただきたいですm(__)m
すぐに塩を振り、熱々を実食。
うーん、苦い(笑)けどおいしかったです。熱々がいいですね。
余談ですが、天ぷらをカリっと揚げる方法っていろんな説がありますよね。
炭酸を入れる
ベーキングパウダーを入れる
マヨネーズを入れる
などなど。
私も色々やったことありますが、米粉の天ぷら、今までで一番冷めてもカリっとしてるような気がします。
ごめんね、もう終わりにします。
おわりに・本日のねこと北海道の桜
米粉シフォンケーキって、小麦粉とどう違うのかな、と思って作ってみました。
パンケーキのときも感じましたが、もちっとするのかと思いきや、全体的に軽くふわっと仕上がりますね。
ただ、水分量はメーカーによって違う可能性があるため、シフォンケーキの配合には要注意、ということでした^^
今日はななの登場がなかったので…
ななの「きゅるぴん!」ⓒチコ次郎さん (id:chikojirou)
むちっ(笑)
そして、出先で見つけた桜一発目!
やっと見つけました。
(暗かったのでちょっと加工)
ほかにも写真撮ってる人たくさんいました^^
やっと北海道にも春がきましたよ~
本州の方はもう飽き飽きかもしれませんが(^^;
これからもうちょっとだけお付き合いいただけるとうれしいです。
本日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました!