デコレーションは、苦手分野です。
独創性やセンスがないので、決まったパターンを繰り返し練習して、なんとか形になるかな?といった具合。
クリスマスにカップケーキを作ろうとしているワタクシですが、ネットで見るカラフルでかわいいカップケーキに近づけることができるのだろうか(^^;?
ちと不安・・・。
今回はホワイトチョコのガナッシュで、基本の絞りをいくつか練習してみました。
ホワイトチョコのガナッシュクリーム
カップケーキの上に絞るクリームは、
- 生クリーム
- バタークリーム
- ガナッシュクリーム(チョコレート+生クリーム)
- アイシングクリーム(砂糖衣)
などがあるかと思います。
良く見かける、ポップでカラフルなデコレーションは、だいたいが保形性があって長持ちしやすいバタークリームかアイシングで作られています。
自分が食べるなら、断然生クリームなんですが・・・
ネットで調べたら、ホワイトチョコのガナッシュもなかなかいけるらしい(・∀・)
というわけで、ホワイトチョコのガナッシュレシピ。
- ホワイトチョコ 100g
- 生クリーム 100g
チョコをきざみ、湯せんかレンジで溶かし、沸かした生クリームと合わせて冷やします。
これを、水を張ったボウルにつけて冷やしながら、絞れるくらいの固さになるまで混ぜていきます。
あとは、色を付けたりして、絞り袋に入れてケーキの上に絞り出します。
ちなみに、今回ピンクと緑に使ったのは、ダイソーにあったシュガーパウダーの「赤」と、「抹茶パウダー」です。100均ほんと何でも揃ってますねー。
色粉など買わなくてもなんとかなりそうですよ♪
絞る
お恥ずかしい・・・(-_-;)
特に、花びら。
これは、練習だけで止めておこう。
「絞ってる」感が強いのはやっぱり星型の口金でしょうか。
外側から上に向かってソフトクリーム状に絞るパターン。
これが一番らしくていいかな。
同じ口金で、内側から絞ると・・・
ちょっと失敗したけど、こんな感じ。
「ツリー風」なら、緑色のクリームでもう少し高めに。
同じツリー風でも、丸型の口金で絞れば、今どきのソフトクリーム風?
トッピング
カラフルで、いかにも~的なトッピングが100均にはたくさん売ってます。
どうなんでしょう、自分はあまり好まないですが、こういうのが「かわいい」のかな?
アラザン、カラーシュガー、星型シュガー・・・
イチゴが出回るのはもう少し先なので、家にあった缶詰チェリーとか
なんか寂しいので猫のピックとか。
と、色々遊んでみました☆
ホワイトチョコのガナッシュクリーム、濃厚でおいしいのですが
食べ過ぎると若干胸焼けするかもしれません(^^;
やっぱり、個人的には生クリームが一番好きかも!
あくまでも、これは練習。クリスマスにはまた別のデコレーションを考えます。
その頃にはイチゴも出回り始めるし、クリスマスっぽい飾りも増えるでしょう。
ダイソーのクリスマスシュシュ
さて、キッチンの端っこで仲良く並んでるお二人さん。
かわいいねえ(*´ω`*)
今日はダイソーでの買い物ついでにクリスマスのシュシュを買ってきたよ。
これ
首輪にできるかなあ?
一瞬だけでも(>_<)
と、だましだましつけてみたものの
若干ゴムがきつそうなので、すぐに外しました。
縫い目をほどいてゴムを外そうか?
考え中です(^^;
猫たちにはメーワクな話ですね。
【おまけ・本日のイラスト】
ななかまど、神聖な場所に到着したようです。
飼い主もまだ訪れたことはありません。
きちんと神様にごあいさつしてくださいよ。
「日のいづる杜」byJunesan
では本日はこの辺で・・・
いつも読んでいただき、ありがとうございます!