満月と中秋の名月が8年ぶりに重なる日、ねこ森町では盛大なお祭りが行われます。
まあるいお月様を眺めながら、お団子を食べたり、踊ったり、遊んだり。
ねこ森町のはずれにある「喫茶ななかまど」でも、お月見にちなんだメニューを用意したようですよー^^
というわけで、本日はそんなねこ森町のお月見祭りの1コマをイラストと共にお届けします。
本日のお話はファンタジーでございます☆
ねこ森町1周年・お月見祭
【ねこ森町】祝ねこ森町一周年お月見祭 - にゃんころころ猫だまり
画像お借りしました☆
みてください、このきらびやかな町をー!
ねこ森町の満月は、ちきう玉からにょっきと生える、「満月ポン茸」だそうです(*^^*)
これで天候にも時間にも左右されず、1日中お月様を眺められるというわけですね。
満月ポン茸からちょうど対をなしている画面左側にある「ぽつん湖」。
この浮島では、「満月しめじ」という黄金のしめじがたくさん生えていて、これまた美味だとのこと。
それから、ねこ森町には、ススキ野原に満月の夜にだけ転がっているという、不思議な光る玉の伝説があるんだそう。
それを運よくみつけた際は、満月しめじと一緒にホテルガレに持ち込むと、とってもいいことがあるらしいですよ。
※月の玉のお話
【ねこ森町】十五夜さんと月の玉 - やれることだけやってみる
喫茶ななかまど・お月みの会
さて、姉妹猫ななとかまどがねこ森町で営む、喫茶ななかまど。
はじめての方はこちらをどうぞ。
はてな市ねこ森町11丁目「喫茶ななかまど」 - 北のねこ暮らし
「お月みの会」メニュー看板です。
お月見がお月みになっているのは、ご愛敬です。
フルーツ団子に、名物とろろシチュー(お月みバージョン)、
栗のパンは飼い主がこの間焼いてたやつですね(笑)
おっと、月下美人なんてレアな食材まで、どうやって入手したのか。
またたび酒樽は、あれですね、先日の菊見の宴ですっかりメジャーになったやつですかね。
まあ、ねこ森町では、食べすぎ、飲みすぎという概念はないので、
好きなものを好きなだけいただけばいいんです。
早くもお客猫たちがたくさん集まってきてくれました^^
お店は階段を上った先にありますよ~
みんなメニュー表をチェックしていますね。
ギター弾きの猫さんもいます。誰だろ??
ところで、たくさんの猫さんたち来ましたけど、仕込みのほうは大丈夫でしょうか。
厨房をのぞいてみましょう。
でた!!(笑)
スーパーマッハな動きで仕込み中のかまどさん発見。
いつも下僕の家で過ごす、あのおっとりしたイメージからは想像できませんけど…
もしかして誰かにみっちり仕込まれたかしら。
Oさんとか?Oさんとか?
※Oさん→NNNのエージェント。たまに喫茶ななかまどに助っ人に来るも、持ち前の能力でいつの間にか仕切り役になってる。
そのときのお話は、以下のリンクもお時間あればどうぞ(*^^*)
喫茶ななかまど、ねこ森町クリスマス会に向けてケーキ作り - 北のねこ暮らし
常連のワサビちゃんも、いつもお手伝いありがとうね~♪
では、お店のテラス席をみてみましょう。
おー(≧▽≦)盛り上がっているようですね。
ななさん、自慢のカギしっぽにカップ3つも引っかけて運んでますよ。
転ばないようにね~
転んで食べ物落としたら、かまどさん多分キレるよ(笑)
・・・
こんなところで…喫茶ななかまどからは以上でした^^
月下美人の花
喫茶ななかまどのメニューに「月下美人」が登場していました。
実は、先日私の実家で咲いたんですよー。
月下美人の花って、1年に1度くらいしか咲かないらしく、しかも
その命は1晩限りなんだとか。
「美人薄命」の語源は、そこからきたともいわれています。
(母から送られてきた画像)
どうやら咲いているのを発見したときは、もうしぼみかかっていたらしいですΣ(゚Д゚)
(2,3時間でしぼみ始めるとか)
どんだけ~!
それなのに、そんな美しく儚い命の花を「食べる」習慣もあるとはね。
なんとも不思議な感覚ですが、ズッキーニの花的な感じなのかしら…
月下美人(ゲッカビジン)の花言葉の意味や由来!花の香りや特徴は? - HORTI 〜ホルティ〜 by GreenSnap
「月下美人と月見草」
おわりに・栗のパンの味とベランダの月
先日の記事にて、栗のパンについて質問をいただきましたので
恥ずかしながらお答えします(〃ノωノ)
「全粒粉のプチパン」aoi | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
↑ ↑ ↑ パン生地のレシピはこちらを参考にしました。
食感はですねー、もちもちでもなく、さくっ、でもなく、その中間くらいです。
道産小麦の「はるゆたか」と、「春よ恋」(全粒粉)を使用しました。
で、栗は茹でた栗を粗く刻んで、生地に混ぜただけなので、あまり栗は主張してません。
かなり素朴な味ですが、遠くに栗の甘味みたいのを感じます(笑)
もっと入れるか、渋皮煮か甘露煮にしてから入れたほうが、美味しくなりそう(^^;
このはずく(id:mkonohazuku)さん、とむどん(id:fukufukudo)さん、コメントありがとうございましたm(__)m
さて、昨晩はベランダで月を撮影しました。(相変わらずスマホですが)
ちょうど雲が晴れた時間を狙って!
そんな飼い主をみるなな
(と、遠くにかまど)
かぼちゃのお団子も作ったよ^^
みなさんのブログも読みながら、いいお月見を過ごすことができましたー。
では本日はこの辺で。。
長くなってすみません。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。