先日、ネットサーフィンをしていて、肉球のマドレーヌ(ケーキ)型があることを知りました。
昔は丸とかシェル型とかが多かったように思いますが、いろんな種類が増えたものですね~。
しかも、肉球型はなんとダイソーでも買えるというではないですか。
何でもあるな、ダイソー(笑)
早速購入して、基本の肉球マドレーヌ作ってみました・・・
のですが、初回は微妙な出来でした(^^;
今回参考にさせていただいたレシピは、こちら。
こちらは、ココアと色素(クロとピンク)の3つで生地に色をつけ、ランダムに入れて焼いていくことで、三毛猫風の肉球を表現するレシピです。
こちらの基本の生地レシピをそのまま使わせていただき、肉球の色味は色素ではなく、自宅にあったアイシングパウダー(赤・ブラック)の2色のみ使って、アレンジしてみました。
クリスマスのときの余ったアイシングパウダーを使いたかったの。
肉球の部分は溝になっているので、そこに色を付けた生地を流し込み、オーブンで少しだけ焼いて表面を固めます。
※オーブン温度約180℃。(型の耐熱温度230℃)
ここが一番大事でした。
「表面が少し固まってから、メインの生地を流し込む 」
オーブンの焼き時間は目安です(^^;
今回、2分(推奨時間は1分30秒)ほど焼きましたが、表面固まってませんでした。
なのに、そのままメインの生地を流し込んで、焼いてしまった(゚д゚)!
すると、どうなったかというと。
こうなりました。
薄!!
肉球の色が広がってしまうと、こうなっちゃいます。
まー、食べられなくはないですけど。
ちなみに、型から外す前はこんな感じ。
※肉球は裏側
なにこれ
怖!!
どうしてこうなったかというと。
肉球の色が余ったので、仕方なくメインの生地に足して焼いたんですね。
その結果、謎のサイケ柄になったってわけです(笑)
【今回の反省点】
これで、かなりくっきりと柄が出ると思われます。
今回は家に余っていたアイシングパウダーを使いましたが、くっきりと色を出したい場合は、やはり食用色素を使ったほうがいいかもしれません。
慣れれば元レシピのように、三毛猫柄とか、黒い斑点とか、いろいろやってみたいのですが、はっきりした色にしないと、全体的にぼんやりした色になってしまうと思われます。
以上、初めて肉球マドレーヌを作ってみた感想でした(笑)。
みなさんも、バレンタインや22日の猫の日に向けて、肉球ケーキ、いかがでしょう?
ななさん、においはどうですか。
肉球の色は薄いですが、味は普通においしかったですよ。
かまどさんも。
すごく嫌な顔をされました。すみません(^^;
それにしても、100円ショップではいろんな型が手に入って楽しいですね。
光(id:mitsu5858) さんの記事では、娘さんがダイソーのクッキー型で、ミッフィーのかわいいクッキーを作っていらっしゃいました。
猫型もかわいいけど、うさぎ型もいいなあ♡
チョコペンで描いた顔がまたイイ!
こういうのもらったら絶対ウレシイですよね~。
私も次はもう少し、くっきりとした肉球マドレーヌにチャレンジしてみようと思います(^▽^;)
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【おまけ・人生初・ジェルネイル】
仕事柄、いままでほとんどネイルなどしたことなかったのですが・・・
ホットペッパーさんからなぜかギフトポイントをいただきまして、お恥ずかしながら人生初のジェルネイルをしてもらいました。
マニキュアしかしたことない!
爪が短いうえ、一番目立たない色なので、写真では分かりにくいですね。
唯一、お花のアートを薬指だけに施していただきました。(そういうセット内容だった)
あれですね、こういうのにハマると次は
ネコのネイルアートなんていいなあ♡ とかイメージは膨らむばかりですが
慣れないことはこれくらいでやめておきます。
オフとか難しそうだし。
自分でできるとまた違うんでしょうけどね~。
いくらネイルしたって、猫の肉球のかわいさには到底かないません。
本日はこの辺で。
いつも読んでいただき、ありがとうございます!
cottaさんのレシピで使用していた肉球型は、ダイソーのより小さめでした。
これもかわいいですね。