あと2週間ちょっとでクリスマス!
ジンジャークッキーはヨーロッパではクリスマスツリーのオーナメントとして飾る習慣があります。
なのにクッキーが全員焼き上がっていません~
世間ではもうとっくにツリーを飾る時期だというのに。
ということで、取り急ぎねこ森町のクリスマス用に少しだけアイシングしました。
それから、今回クッキーのレシピも記載しておきますので、よろしければご活用くださいませ^^
ジンジャークッキーを、ツリーに飾ろう。
先日記事にしました通り、クリスマスのジンジャークッキーには「魔除け」や「無病息災」などの意味合いがあります。
これを各家庭のツリーに飾り、クリスマスに食べるのは「悪しきものを寄せ付けないように」、「健康でいられますように」、といったような願いが込められているからです。
2020年はコロナをはじめ、自分も、自分の周りも、いろんなことがあった年でした。
楽しかったことはそのまま来年まで持ち越したいですが、辛かったことは昇華し、新しい年を迎えたいものです。
そんな、願いを込めて。
ジンジャークッキーを焼きましょう。
ねこ森町のねこ神社
*
そして・・・
はてなブログの皆様はご存知の通り、楓屋さんのところのダイちゃんが旅に出て、戻らぬままもう1カ月にもなります(T_T)
ダイちゃんの息子のキジさんより、ねこ森町のみなさんにお願いごとがありました。
ねこ森町の2丁目には、ねこ神社があります。
神社には羽巣手戸さまがお祀りされています。
猫の神様です。
-------------------
羽巣手戸さまにご用があるときは、
お社ちかくの松の木の枝に、
用件を書いた紙を結びつけます。
その木は「ご用の松」と呼ばれているのです。
で、パパがキジに言いました。
^・ω・^ 飾りつけ、しておいて。
キジさん、承知しましたよ。
ご用の松をキラキラに飾って、ダイちゃんを待とうではないですか。
ねこ森町喫茶ななかまどではジンジャークッキーのオーナメントを作らせていただきます。
しかしながら、ツリー全体の飾り付け、デザインその他は・・・私にはセンスがなく。クッキーを作り、納品(?)をさせていただきますので
そのおあとをどうか「どなたか」よろしくお願いいたしますm(__)m。。。
ご用の松にかけるジンジャークッキー
いろいろとお粗末ですが、今のできる精一杯を。
人型で抜いたクッキーに猫耳つけてみましたが・・・何かしっくりこないな。
黒い子を1人入れるべきでした。
それから、口まわりはやっぱりぷっくりさせたほうがらしくなりますね。
(女の子では描かなかったので平面的)
反省点改善点ツッコミ点ありまくりですが、お許しを(>_<)
「Comeback DAI」の文字の服は一体どーゆう形状なんだ?とか
さっそく、ななかまどにお願いして「ご用の松」に飾ってもらいましたよ。
「ご用の松で」byJunesan
私たまごが作るジンジャークッキーのレシピ
さて、ジンジャークッキーのレシピは巷にあふれていますので
今さらワタクシが公開したところで・・・とは思いましたが
もし「作ってみよう」と思われた方はどうぞお使いくださいませ^^
【材料】
※何個分だろ??かなりたくさんできますので、半量で作っても大丈夫だと思います。卵を半量にしなければなりませんが。
- 無塩バター 170g
- 砂糖(あれば茶色い砂糖) 150g
- はちみつ 60g(あればモラセスという糖蜜で)
- 卵 1玉(M玉)
- 薄力粉 390g
- ジンジャーパウダー 小さじ2 ※ギャバン等で小分けの詰め替えが売ってます
- シナモンパウダー 小さじ2 ※スパイス類は加減OK
【作り方】
●生地の仕込み●
- 室温で柔らかくしたバターをゴムベラでよく練り、なめらかにする
- 1に砂糖(私はグラニュー糖を使っています)を加え、さらにすり混ぜる
- はちみつを加え、さらに混ぜる
- 溶き卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜる(分離しやすいので少しずつ入れる)
- 薄力粉+スパイスを一緒にして振るい、4の生地に加え、こねないように生地をまとめる
- 3つくらいに分け、ラップで包んで冷蔵庫で寝かせる(1晩)
●型抜き・焼成●
- 3mmくらいの厚さにのばし、クッキー型で抜く。(最初は生地が固いので、少し手で揉んでから伸ばす。ベタつく場合は上からラップをしたまま、手で押し潰す)
- 量が多い場合は抜くたびにバット等に移し、冷蔵庫または冷凍庫で保存
- 2番生地も、まとめて冷蔵庫で冷やし、また伸ばして型抜きできます。(3番以降は食感が固くなるので、型抜きせずそのまま四角く焼いて自分用のおやつに)
- 180℃のオーブンで15~20分焼く
●アイシング●
クッキーの粗熱がとれたらアイシングをします。
もし、すぐにできないときは、焼いたクッキーが湿気ないように密閉して保存します。
アイシングは専用の粉糖(100均にあります)に水を少量入れて練り、コルネという絞り袋に入れて絞ります。
色は色粉を使うか、最初から色のついた粉糖も売ってます。
ワタクシもそうですが、アイシングが苦手な方は、100均で売っているデコペンなんかを使って、顔を描くだけでもかわいくなります(^^;
ほんと、アイシングの上手な人に憧れる・・・。
※アイシングは、完全に乾いてから袋に入れるようにしてくださいねー。
願いをこめて。
我が家のクリスマスツリー?らしきものに飾ってみました。かまどさん倒さないでねー。
無病息災を願って作るジンジャークッキー。
食べるとほんのり感じる生姜のピリッとした辛味と、シナモンの甘い香りがたまりません。
ワタクシのレシピで使うスパイスの量は、今まで割と小さなお子様でも食べられるようでしたが、スパイスが苦手な人はもう少し控えても良いかもしれません。
良かったら、お時間ある方は作ってみてはいかがでしょうか。
まだ、クリスマスに間に合いますよー。
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!